Seputar Kulit Remaja

Hallo readers,
Kali ini aku mau berbagi seputar kulit remaja dan skin care-nya.
Sebelumnya aku jelaskan, saat usia remaja. Hormon dalam tubuh kita mengalamai perubahan. Hal ini bisa terlihat dari bentuk tubuh dan wajah kita. Pada wajah remaja biasanya akan timbul jerawat kecil – kecil atau yang sampai parah adalah jerawat batu. Ssst..ini perlu penanganan dokter kulit lho!
Tapi tidak semua orang di usia remajanya mengalami hal seperti ini , ada yang di usia remaja kulitnya masih sama seperti saat kanak – kanak. Selain hormone, factor genetik juga berpengaruh lho.
Tidak hanya itu, gaya hidup kurang baik seperti kurang olahraga, kurang memakan makanan bergizi (buah dan sayur, terutama antioksidan, vitamin C), dan ini juga penting malas membersihkan wajah !

OMG! Terutama yang punya wajah berminyak, seperti aku.
So kita mesti rajin – rajin membersihkan wajah ya friends!
Tapi jangan terlalu rajin hehhee…#yang berlebihan itu ngga baik lho

Minimal mencuci wajah : saat bangun pagi, setelah beraktivitas , dan sebelum tidur.
Terlalu sering mencuci wajah juga tidak baik. Karena akan membuat kulit kering dan iritasi.
Mencuci wajah sebelum tidur juga sangat penting apalagi  sehabis menggunakan make up.

Jujur nih, aku juga suka kelupaan membersihkan make up.
Sialnya, besoknya langsung ada jerawat kecil – kecil di jidat dan pipi =.=
Bad banget kan, udah mulus juga ini muka, gara – gara LUPA penampilan jadi kurang oke.
Aku itu orangnya lumayan perfectionist, jadi ada yang kurang dikit jadi sebel sendiri.

Back to the point. Nah, jadi apa yang diperlukan seorang REMAJA untuk kulitnya ?
Hhmmm… ngga perlu banyak produk lah, seperti krim pagi, siang, sore, malem hehhhee :D

Berikut ini aku jelasin apa yang diperlukan oleh kulit kalian. Aku memberi sedikit penjelasan (secara umumnya) saja ya.

1.       Milk Cleanser and Toner
Milk Cleanser bertujuan membersihkan kotoran dan minyak pada pori - pori wajah. Setelah itu gunakan milk cleanser untuk membersihkan sisa milk cleanser dan meringkas pori. #eh kayak yang di iklan aja.Tapi itu memang kegunaan keduanya lho friends :D

2.       Sabun Wajah
Produk sabun wajah atau facial wash dipasaran sudah sangat beragam sesuai dengan jenis kulit kalian. Ada yang untuk kulit normal, kulit berminyak, kulit berjerawat, dan kulit kering.
Kalian boleh Tanya kepada Ibu atau kakak perempuan untuk rekomendasi produk sabun wajah ya girls ! Buat remaja cowok, you can ask your brother boys.
Sekarang juga ada produk sabun wajah untuk laki – laki.
3.       Pelembab Wajah
Pelembab wajah katanya, “Cuma diperlukan oleh orang dengan jenis kulit kering.”
Mungkin kalian berpikir, “Kulit kering perlu pelembab agar kelitnya ngga kering lagi.”
Boleh juga pendapatnya friends :)
Tetapi orang dengan kulit berminyak dan kulit normal juga perlu pelembab, untuk menjaga kelembaban kulit tersebut.
Kulit berminyak justru akibat kondisi kulit yang kering kemudian kulit secara alami mengeluarkan minyak untuk melembabkan kulit. Namun si pemilik kulit berminyak memiliki kelenjar minyak berlebih sehingga kulitnya jadi berminyak (berlebihan).

4.       Sunscreen
Hey you! You who have many activities outdor and active people. You need it! Hahhhaa…
Remaja lagi aktif – aktifnya ya sama aktivitas ini dan itu, apalagi yang ikut ekskul banyak. #acungin tangan . Aku juga termasuk murid yang banyak kegiatan di sekolah J
Terutama yang kegiatan ekskulnya di luar ruangan dan di bawah sinar matahari, seperti sepak bola, basket, voli, softball , baseball, renang, dan lain sebagainya.
Kalian perlu lho sunscreen. #Acungin tangan lagi, karena aku ikut softball dan ngga pernah ketinggalan sunscreen :D

Tapi apa sih bedanya sunscreen dan sunblock ?
Sunscreen dan sunblock itu sama saja, bahasa indonesianya Tabir Surya. #Kenapa ngga Tabir Matahari ya ? xD
Sunscreen itu sifatnya menyerap matahari, nah setelah kita mencuci wajah atau membersihkan kulit yang dilapisi sunscreen maka sinar matahari yang diserap sunscreen akan terangkat.

Nah kalau sunblock dia bersifat memantulkan sinar matahari.
SPF yang terkandung Sunscreen/Sunblock beragam, ada SPF 15, SPF 30, bahkan ada SPF 100 ya ? WOW ! Yang terpenting saat kita menggunakan sunscreen/sunblock adalah bukan bergantung dari SPF-nya tapi menggunakan kembali tiap 2 jam sekali. 

5.       Bedak
Buat remaja putrid nih J Bedak itu ada beberapa jenis diantaranya, loose powder (bedak tabur), dan compact powder (bedak padat) .
Kalau aku lebih memilih loose powder untuk penggunaan tiap hari, dan Loose powder ini cocok untuk yang jenis kulitnya berminyak.

Nah itu yang dapat aku share ke kalian. Produk yang aku sebutkan di atas bukanlah produk yang wajib. Karena semua bergantung pada jenis kulit, kondisi kulit, dan kalau kalian masih ragu mintalah pendapat Ibu atau kakak kalian (terutama kakak perempuan) tentang produk untuk kulit kalian ya remaja J

Popular Posts