Dimulai

Malam readers :)

Rencananya sih lanjutin tugas sekretaris untuk data siswa di kelas. Tapi 2 jam berlalu malah browsing. Tentunya browsing yang bermanfaat, bukan cuma browsing soal Beauty&Fashion atau K-POP. Tapi browsing soal PTN dan prodinya.

Masih jauh sih, ada waktu lagi 6 bulan, eh 4 bulan deh untuk memikirkan mau lanjut ke PTN mana dan prodi apa.
Setelah baca syarat SNMPTN, ada syarat jika memilih 2 PTN maka harus di provinsi yang sama saat SMA. Jika memilih 1 PTN maka diperbolehkan di provinsi manapun.

Tapi gimana ya, agak kurang yakin deh kalo pilih 1 PTN aja, ada sih rencana untuk PTN luar Bali tapi tingkat persaingan dan daya tampungnya itu bikin berpikir ulang.
Nah, setelah cek prodi di FISIP Unud ada 1 prodi yang bikin tertarik yaitu Ilmu Administrasi Negara atau di PTN lain ada juga yang menyebutnya Ilmu Administrasi Publik.

Ruang lingkup Ilmu Administrasi Negara itu luas, mulai dari manajemen, sistem pemerintahan, ekonomi, akunting, perpajkan, administrasi upah/gaji pegawai & pensiun, dan banyak lagi.
Kalo dibaca seru sih, ruang lingkupnya sesuai jurusan/peminatan IPS.

Dan sejak kelas XII atau kelas 3 SMA ini, karena wali kelasnya mengajarkan "baca dan baca" , menggali informasi dari media cetak maupun elektronik mengenai masalah ekonomi dan masalah sosial lainnya.
Jadinya sekarang lebih rajin baca - baca deh.
Sebelumnya sih emang udah rajin baca, ya baca beuaty blog, baca review beauty product, hehhhee

Tapi bener deh, ada manfaatnya dari membaca dalam bidang, ekonomi, politik, sosial, dan budaya.
Itu passionnya IPS banget...
Dan bersyukur deh, dari kelas X berpikir fokus pilih peminatan IPS aja.
Walaupun saran hasil test peminatan dulu sih IPA, tapi niatnya biar fokus nanti kuliah mau ambil Ekonomi. Udah deh IPS.

Dari awal ngga ada rasa minder jadi anak IPS, mau dibilang image anak IPS itu anak bandel, nakal, ngga pinter, bikin jengkel guru, pokoknya citra kurang baik itu di anak IPS semua, hmmm....
ngga berpengaruh sama sekali.
Aku tetap PD gabung sama anak IPA, temen-temen juga banyak dari kelas IPA dan ada dari kelas Bahasa juga.
"Ilmu tidak mengenal adanya kasta. Tapi ilmu bisa mengangkat kasta seseorang (orang berpendidikan dan bermoral)."

Aku tetap dengan cara dan prinsip aku belajar sejak SD-SMP.
Kalo lagi belajar ya belajar.

Tapi prinsip belajar sedikit berubah, kalo SMP fokus ke akademis aja, di SMA berusaha balance antara akademis, non akademis, dan lingkungan sosial.

Kalo ngerasa pinter, ngga juga. Karena banyak....sekali orang pintar di sekolahku.

Nah, btw. Sekarang itu ceritanya aku lagi dilema antara tiga prodi, Akuntansi, Perpajakan, dan Ilmu Administrasi Negara.
Tapi dibawa slow aja, semoga dengan waktu 4 bulan ini makin banyak dapet informasi tentang ketiganya termasuk prospek kerjanya.
Masih muda, masih mudah kena pengaruh. Mungkin harus sering - sering berkunjung ke BK untuk konsultasi :)

Saingan untuk masuk PTN susah, kuliahnya juga keras, setelah tamat kerjanya juga bersaing.
Serius ini udah dimulai ?
Iya! Dimulai. Bahkan sejak penentuan peminatan/jurusan di kelas X itu sudah awal dimulainya.

Ngomongin apa sih? ngelantur gini wkwkkk
Oiya semoga ada yang mau ngasi saran, berbagi info tentang ketiga prodi di atas ya :)
Semoga ada kakak - kakak mahasiswa yang mau berbagi cerita tentang ketiga prodi tersebut :)

Mohon kakak - kakak komentar ya ^^

Popular Posts